Русский English   КАЗАХСТАНСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ  


 
 

Об Ассоциации
Регистрация
Совет рынка
Законодательство
Почетные звания КЭА
Конференции и семинары
Новости
Статьи
Разное
Контакты
Обратная связь


Комитет КЭА по возобновляемым источникам энергии
АО «Казахстанская компания по по управлению электрическими сетями» АО «Самрук-Энерго»
АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»
АО «Западно-Казахстанская РЭК» АО «Мангистауская РЭК»
АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» АО «АстанаЭнергоСервис»
 АО «Алатау Жарык Компаниясы» АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация»
АО «КазНИПИИТЭС Энергия» АО «Институт «КазНИПИЭнергопром»
АО «Алматинские электрические станции» ТОО «АлматыЭнергоСбыт»
ТОО «МАЭК-Казатомпром» Национальная палата предпринимателей РК

  НОВОСТИ
   Текущая жизнь Ассоциации (КЭА)

      Развитие малого и среднего бизнеса

 
     Развитие сырьевой отрасли, реального сектора экономики, агрокомплекса страны в рыночных условиях требует тщательного анализа и корректировки экономических реформ. У Казахстана имеются все возможности для более конструктивного и эффективного развития экономики страны. Но это тема отдельного разговора. В данном случае речь пойдет о развитии малого и среднего бизнеса.

   Малый и средний бизнес, также как указанные выше крупные сектора экономики, призван решать следующие задачи: занятость населения, расширение налоговой базы, производства товаров, работ, услуг, формирование среднего класса из числа активной части населения.

   Практический опыт развития малого и среднего бизнеса свидетельствует о множестве барьеров, препятствий на пути их становления. Не успеет бизнесмен зарегистрироваться, встать на учет, у дверей выстраиваются представители фискальных, контрольных и надзорных органов, банки. Нельзя выжимать сок из не созревшего плода.

   Кроме того, мы должны понимать, что от создания бизнеса до его становления требуется определенное время и значительные материальные затраты. В абсолютном большинстве на начальной стадии бизнес обременен решением следующих вопросов: 1) кредитное заимствование; 2) требуется помещение (строительство, покупка, аренда); 3) получение технических условий для водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения; 4) реализация технических условий (разработка проектов, приобретение материалов и строймонтажные работы); 5) реализация бизнес – проекта (разработка проекта, приобретение материалов, оборудования для технологии бизнеса и строймонтажные работы); 6) приобретение сырья, материалов для выпуска продукции, производства работ и услуг. В этих условиях проку от начинающего бизнеса для государства (бюджета) нет, поскольку он не сформировался и не осуществляет полноценную свою предпринимательскую деятельность, то есть, его по существу еще нет. Следует также отметить, что бизнес в основном своем развитии двигался в направлении торгово-закупочной деятельности, а не производственной.

   Для эффективного развития малого и среднего бизнеса необходима государственная поддержка, которая заключается в следующем:
- предоставление налоговых каникул, например, в течение 4 или 5 лет с момента постановки на учет, по истечению указанного срока региональный фискальный орган вводит действующий на этот период налоговый режим.

   Разумеется, необходим со стороны региональных фискальных органов строгий учет, мониторинг, реестр начинающего бизнеса.

   Эта мера позволит стимулировать создание и развитие малого и среднего бизнеса без ущерба государству и уже в ближайшей перспективе добиться позитивных результатов: создание рабочих мест, расширение налоговой базы, возможность развития бизнеса в направлении производственной деятельности, формирование среднего класса населения. В решении данного вопроса из-за бездействия мы потеряли слишком много времени. Принятие таких мер явится той неоценимой ролью государства в решении поставленной задачи и это завтра окупится сторицей.


                  Председатель
Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации
                  Ш. Уразалинов
      
   
 
© Copyrights 2008. Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация.
Поиск