Русский English   КАЗАХСТАНСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ  


 
 

Об Ассоциации
Регистрация
Законодательство
Почетные звания КЭА
Конференции и семинары
Новости
Статьи
Разное
Контакты
Обратная связь


Комитет КЭА по возобновляемым источникам энергии
АО «Казахстанская компания по по управлению электрическими сетями» АО «Самрук-Энерго»
АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»
АО «Западно-Казахстанская РЭК» АО «Мангистауская РЭК»
АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» АО «АстанаЭнергоСервис»
 АО «Алатау Жарык Компаниясы» АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация»
АО «КазНИПИИТЭС Энергия» АО «Институт «КазНИПИЭнергопром»
АО «Алматинские электрические станции» ТОО «АлматыЭнергоСбыт»
группа компаний AES ТОО «МАЭК-Казатомпром»
ТОО «Орион Система» Национальная палата предпринимателей РК

  НОВОСТИ
   Новости электроэнергетики

      К.Бишимбаев: Общественно значимые товарные рынки сохранят ценовое регулирование до 2020 года

  Источник: www.primeminister.kz
  МНЭ предлагает сохранить регулирование в 4 сферах, а именно в сфере железнодорожного транспорта, электроэнергетики, газоснабжения и аэропортовых услуг, сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев на встрече с депутатами Сената Парламента РК.

К. Бишимбаев отметил, что документом предлагается определить задачи, статус и порядок работы антимонопольной службы, а также механизм взаимодействия с правоохранительными органами и антимонопольными ведомствами других стран.

Законопроектом предусмотрена отмена изъятий в отношении исключительных прав на интеллектуальную собственность, если соглашения носят антиконкурентный характер и могут создавать угрозу для конкуренции, что позволит реагировать в случаях, когда казахстанским предпринимателям навязывают соглашения с конкретными представителями зарубежных товаропроизводителей.

С учетом положительной практики предлагается расширить применение института уведомления, распространив его на недобросовестную конкуренцию и на злоупотребления доминирующим положением, за исключением установления монопольно высоких цен.

Министр напомнил, что Казахстан отказался от ценового регулирования с 1 января 2017 года, на смену ему предложив инструменты антимонопольного реагирования.

«Это достаточно гибкий инструмент, обладающий жесткими финансовыми последствиями для субъектов рынка, злоупотребляющих своим рыночным положением», – отметил К. Бишимбаев.

По его данным, проведен анализ более 47 товарных рынков, который позволил определить зоны, где возможны ценовые всплески и рост социальной напряженности.

«В итоге предлагается сохранить регулирование в 4 сферах, а именно в сфере железнодорожного транспорта, электроэнергетики, газоснабжения и аэропортовых услуг», – проинформировал К. Бишимбаев.

По указанным товарным рынкам предлагается сохранить ценовое регулирование ориентировочно до 1 января 2020 года, обозначив их общественно значимыми.

Кроме того, законопроектом вносится ряд поправок в закон о естественных монополиях, которые направлены на изменение подходов к государственному регулированию.

«Мы предложили поэтапное внедрение соответствующих лучшему международному опыту стимулирующих методов регулирования деятельности субъектов естественных монополий для повышения эффективности их деятельности», – сообщил министр сенаторам.

Сенаторы задали представителям министерства вопросы, касающиеся изменения правовых норм в сфере антимонопольного регулирования и регулирования цен на отдельные виды товаров. В ходе дискуссии депутаты также высказали ряд предложений по содержанию обсуждаемого законопроекта.

В завершение К. Бишимбаев отметил заинтересованное участие депутатов Сената в работе по совершенствованию антимонопольного законодательства, сообщив, что в следующем году на рассмотрение Парламента будет представлен новый законопроект «О естественных монополиях».
 
© Copyrights 2008. Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация.
Поиск