Русский English   КАЗАХСТАНСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ  


 
 

Об Ассоциации
Регистрация
Совет рынка
Законодательство
Почетные звания КЭА
Конференции и семинары
Новости
Статьи
Разное
Контакты
Обратная связь


Комитет КЭА по возобновляемым источникам энергии
АО «Казахстанская компания по по управлению электрическими сетями» АО «Самрук-Энерго»
АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»
АО «Западно-Казахстанская РЭК» АО «Мангистауская РЭК»
АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» АО «АстанаЭнергоСервис»
 АО «Алатау Жарык Компаниясы» АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация»
АО «КазНИПИИТЭС Энергия» АО «Институт «КазНИПИЭнергопром»
АО «Алматинские электрические станции» ТОО «АлматыЭнергоСбыт»
ТОО «МАЭК-Казатомпром» Национальная палата предпринимателей РК

  НОВОСТИ
   Новости электроэнергетики

      Более половины электрических сетей Казахстана находится в изношенном состоянии...

 
  В некоторых регионах республики этот показатель доходит до 80%...

Перебои с поставками электроэнергии населению и промышленным потребителям – логическое следствие высокой изношенности электрических сетей. В среднем по Казахстану ветхость энергопередающих объектов составляет около 60%, а в некоторых регионах, таких как Западно-Казахстанская область (ЗКО), электросети не обновлялись в течение последних 20 лет и изношены на 80%. По словам председателя правления Западно-Казахстанской региональной энергосетевой компании (РЭК) Жакыпа Хайрушева, в регионе есть районы, где сети изношены на все 100%.

Протяженность электролиний ЗКО – 20 тыс. км. В 2020 году, согласно инвестиционной программе РЭК, на обновление сетей предусмотрено 430 млн тенге, годом ранее на эти цели было потрачено 330 млн тенге. Расходы заложены в тариф, утвержденный антимонопольным ведомством. «Этих денег нам хватит на обновление только 2% от необходимого объема. Такими темпами мы будем обновлять сети еще 100 лет», – говорит Жакып Хайрушев.

По оценке РЭК, на то, чтобы восстановить сети в течение двух-трех лет и забыть о сбоях с электричеством на следующие 20 лет, нужно инвестировать 80 млрд тенге. Компания просит государство выдать ей кредит в рамках программы «Нурлы жол».

В 2018 году 100%-ный пакет акций РЭК был передан в доверительное управление с последующим выкупом ТОО «Энергетическая компания Qazaq Energy». При этом все имущество предприятия – подстанции, сооружения, линии – продолжает оставаться в ведении Минфина, непосредственный собственник – Комитет по госимуществу. Соответственно, залогом для кредита в коммерческом банке это имущество выступать не может. Вариант включить необходимую сумму для обновления сети в тариф в компании-операторе тоже признали нежизнеспособным – цену придется повысить с нынешних 5,25 тенге до 10 тенге за 1 кВт. «Ни одна компания и население не выдержат такой тариф», – считает г-н Хайрушев.

В министерстве энергетики и министерстве финансов, куда энергетическая компания обратилась за помощью, ответили, что дополнительные инвестиции со стороны государства не предусмотрены. В местных бюджетах средств на обновление электросетей тоже не запланировано, хотя региональные власти иногда помогают энергетикам с техникой. В прошлом году из-за урагана был поврежден большой отрезок линий электропередач. Тогда по линии ЧС перечисли около 80 млн тенге на устранение аварии. При этом руководитель энергопередающей организации говорит, что в договоре о передаче в доверительное управление нет обязательств по инвестициям в обновление оборудования.

В минэнерго поясняют, что финансирование из республиканского бюджета выделяется на модернизацию сетей свыше 35 кВ только предприятиям, находящимся в коммунальной собственности. Сегодня же практически все линии электропередач пребывают в частной собственности или в доверительном управлении, поэтому «рассмотреть финансирование реализации проектов по развитию и модернизации электросетевого хозяйства частных энергопередающих организаций в рамках бюджетных программ не представляется возможным».

Также в ведомстве отметили, что по договору доверительного управления ТОО «Энергетическая компания Qazaq Energy» несет полную ответственность за сохранность и модернизацию основных активов АО «Западно-Казахстанская РЭК», и «вопрос снижения износа электрических сетей должен рассматриваться в рамках инвестиционных программ».

Жакып Хайрушев утверждает, что в Западно-Казахстанской области из-за изношенности сетей в день происходит пять-шесть аварийных отключений.

«Конечно, если где-то линия порвется, мы сможем поменять. Мы найдем на это средства и возможности. Но речь идет о повышении надежности», – говорит он и надеется, что «государство поймет важность проблемы, правильно оценит ситуацию» и выдаст компании кредит по госпрограмме. Пока РЭК в рамках своей инвестиционной программы запускает цифровизацию двух подстанций с установкой программ автоматизации SCADA, АСКУЭ.

«Потихоньку, шаг за шагом, по 1–2% в год будем обновлять свои мощности. А что нам остается делать?» – резюмирует предправления Западно-Казахстанской региональной энергосетевой компании...

Источник: www.korem.kz
 
© Copyrights 2008. Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация.
Поиск