Русский English   КАЗАХСТАНСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ  


 
 

Об Ассоциации
Регистрация
Совет рынка
Законодательство
Почетные звания КЭА
Конференции и семинары
Новости
Статьи
Разное
Контакты
Обратная связь


Комитет КЭА по возобновляемым источникам энергии
АО «Казахстанская компания по по управлению электрическими сетями» АО «Самрук-Энерго»
АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»
АО «Западно-Казахстанская РЭК» АО «Мангистауская РЭК»
АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» АО «АстанаЭнергоСервис»
 АО «Алатау Жарык Компаниясы» АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация»
АО «КазНИПИИТЭС Энергия» АО «Институт «КазНИПИЭнергопром»
АО «Алматинские электрические станции» ТОО «АлматыЭнергоСбыт»
ТОО «МАЭК-Казатомпром» Национальная палата предпринимателей РК

  НОВОСТИ
   Новости электроэнергетики

      Российский эксперт рассказал, на сколько снизилась стоимость электроэнергии за 100 лет

 
  Стоимость электроэнергии за последние 100 лет после принятия плана ГОЭЛРО снизилась в разы: цена за 1 кВт.ч раньше была сопоставима со стоимостью килограмма мяса, теперь – с коробком спичек, сказал РИА Новости старший аналитик по электроэнергетике центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Юрий Мельников.

Государственная комиссия по электрификации СССР была создана ровно 100 лет назад – 21 февраля 1920 года. Меньше чем через год, в декабре 1920 года был принят Государственный план электрификации России – план ГОЭЛРО. С тех пор производство электроэнергии стало более экологичным, а стоимость сократилась в разы.

“За 100 лет в энергетике немало изменилось. Магазин в центре Москвы за февраль 1915 года мог использовать около 70 кВт.ч электроэнергии (в несколько раз меньше, чем средняя квартира в наши дни) – при этом 1 кВт.ч стоил примерно как килограмм мяса (в наши дни – как коробок спичек)”, – пояснил Мельников.

Эксперт отмечает, что в 1920-х годах небольшая лампа потребляла примерно столько же электроэнергии, сколько нынешние энергосберегающие, но светили они в несколько раз менее ярко.

Что касается экологичности электрогенерации, москвичи 1920-х радовались “черно-бурым лисьим хвостам”, которые испускали трубы центральных городских электростанций. Как отмечает Мельников, одна из них и сейчас работает на том же месте, напротив нынешнего парка Зарядье, а вторая, что на Болотной набережной, собирается превратиться в арт-центр.

“Станции “дымили, как эскадра” – значит, надежно и мощно обеспечивали столицу электроэнергией – об экологии тогда не задумывались. “Грязный” дым остался в прошлом, в топках котлов ГЭС-1 сжигают газ”, – добавил эксперт.

Источник: https://eenergy.media
 
© Copyrights 2008. Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация.
Поиск