Русский English   КАЗАХСТАНСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ  


 
 

Об Ассоциации
Регистрация
Совет рынка
Законодательство
Почетные звания КЭА
Конференции и семинары
Новости
Статьи
Разное
Контакты
Обратная связь


Комитет КЭА по возобновляемым источникам энергии
АО «Казахстанская компания по по управлению электрическими сетями» АО «Самрук-Энерго»
АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»
АО «Западно-Казахстанская РЭК» АО «Мангистауская РЭК»
АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» АО «АстанаЭнергоСервис»
 АО «Алатау Жарык Компаниясы» АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация»
АО «КазНИПИИТЭС Энергия» АО «Институт «КазНИПИЭнергопром»
АО «Алматинские электрические станции» ТОО «АлматыЭнергоСбыт»
ТОО «МАЭК-Казатомпром» Национальная палата предпринимателей РК

  НОВОСТИ
   Новости электроэнергетики

      «Интергаз Центральная Азия» намерен повысить тарифы на магистральную транспортировку газа

 
  Удорожание необходимо, чтобы оплатить аренду нового газопровода «Сарыарка» и кредиты на его строительство. Оператор магистральных газопроводов «Интергаз Центральная Азия» (ИЦА) из группы «КазТрансГаз» подал заявку на повышение своих тарифов на транспортировку. Об этом говорится в документации, размещенной в базе данных «Монополист».

По данным комитета регулирования естественных монополий (КРЕМ), сейчас тариф на прокачку газа по магистральным трубопроводам у «Интергаза» составляет 2212 тенге за тысячу кубометров. Этот единый тариф был заложен в пятилетней программе в 2016 году и действует до конца 2021 года. Поэтому обращение по повышению тарифов касается этого и следующего года. В заявке предлагается повысить магистральный тариф до 2679 тенге в 2020 году и 4816 тенге в 2021 году. Таким образом, в случае утверждения первоначального варианта тарифная ставка «Интергаза» вырастет вначале на 21%, а через год и вовсе на 117% в сравнении с нынешней базой. По расчетам комитета, сейчас стоимость транспортировки газа «Интергаз Центральная Азия» занимает от 6% до 22% в конечной цене на газ для населения в зависимости от региона.

Как пояснил в комментарии программе «Итоги Brief» телеканала Atameken Business руководитель управления в сфере регулирования транспортировки нефти и газа КРЕМ Арман Малик, в законе о естественных монополиях предусмотрено внесение изменений в действующий тариф до истечения срока его действия в случае передачи в доверительное управление газопровода «Сарыарка». Поэтому «Интергаз Центральная Азия» имел право подать заявку на изменение тарифа на следующие пару лет, руководствуясь нормами законодательства, причем без прохождения общественных слушаний. Сейчас заявка рассматривается, на это законом отведено 90 дней, однако, исходя из социальной приоритетности вопроса, скорее всего, решение будет принято комитетом в апреле.

Регионы профинансируют газификацию столицы

«В данном случае тариф будет утверждаться только по вновь подключаемым трем регионам, а к другим регионам в соответствии с законом о газе и газоснабжении он будет применяться с 1 июля 2020 года. Да, конечно, сейчас тариф ИЦА с 1 июля может как-то повлиять на регионы, но, уровень какой будет, комитет не может озвучить, потому что это компетенция министерства энергетики. Почему он повлияет на другие регионы? Потому что у нас транспортировка товарного газа утверждается единым тарифом на все регионы. Действующий тариф – 2212 тенге – он тоже утвержден на все 12 газифицированных регионов», – пояснил чиновник.

Тариф «Интергаза» учитывается в оптовой цене реализации товарного газа, которую утверждает энергетическое ведомство, следует из пояснения Малика.
«Конечная цена реализации товарного газа для потребителей, газ на горелке, состоит из основных трех составляющих. Первое – это оптовая цена товарного газа, второе – тариф на транспортировку товарного газа по газораспределительным сетям и третье – снабженческая надбавка от субъекта общественно значимого рынка. В настоящее время у нас работа ведется по первой части. Первая часть состоит из тарифа АО «Интергаз Центральная Азия» на транспортировку товарного газа по магистральному трубопроводу и от закупочной цены товарного газа. Получается, данная заявка, которая к нам поступила, она уже будет сидеть, она будет учтена в оптовой цене реализации товарного газа. Оптовая цена в соответствии с законодательством республики Казахстан утверждается министерством энергетики», – разъяснил госслужащий.

К слову, в 2019 году оптовая цена на газ была снижена в 10 газифицированных регионах в коридоре от 3,8% до 17,5% и не росла за этот период. Отметим, что на всех газифицированных территориях Казахстана она разнится в зависимости от затрат на транспортировку газа с учетом объемов с нефтегазовых месторождений на западе страны и закупочных цен на них. При этом цены закупок газа на выходе из недр не опубликованы в открытом доступе, поэтому непонятно, как рассчитывается оптовая цена для различных областей.

На примере ценообразования газа в Шымкенте можно спроецировать, что оптовая цена занимает 73% конечной цены, где магистральный тариф «Интергаза» заполняет 7,8% окончательной стоимости, 23% в отпускной расценке забирает «КазТрансГаз-Аймак» на распределительных сетях, а примерно 4% в ней занимает снабженческая надбавка. Естественно, возникает вопрос: была бы цена на газ для населения дешевле, если бы не было такого дробления «дочек» «КазТрансГаза», что требует большой штатной численности?

Из кармана в карман

Если проанализировать бюджет заявки, то можно увидеть, что основная причина повышения кроется в новой статье расходов – аренды за магистральный газопровод «Сарыарка». На 2020 год она заявлена в объеме 4,4 млрд тенге, а на следующий год – в размере 35,1 млрд тенге. Как известно, возведение газового трубопровода было завершено в конце прошлого года, и в начале февраля его владелец «Астанагаз КМГ», где акционерами на равных паях являются государственные «Самрук-Казына» и Baiterek Venture Fund, сдал его в аренду «Интергаз Центральная Азия». В этом году аренда включает в себя только налог на имущество, а в следующем добавятся и расходы по обслуживанию займов на строительство газопровода, уточнили в ИЦА в ответе на запрос Atameken Business.

Между тем, согласно условиям договора, в 2020 году ИЦА должен будет выплатить 4,9 млрд с учетом НДС за услугу аренды, а в следующем году она вырастет до 39,3 млрд тенге с учетом НДС, указывается в письме «Астанагаз КМГ», направленном АО «КазТрансГаз» и «Интергаз Центральная Азия». При этом после ввода в эксплуатацию газопровода сумма выплат может измениться с учетом окончательной сметы строительства, говорится в корреспонденции.

Пока же в ИЦА напоминают, что стоимость проекта «Сарыарка» составила 267,3 млрд тенге, где 187 млрд были заемными, для привлечения которых было два выпуска облигаций в 2018-2019 годах на сумму 85 млрд и 102 млрд тенге с погашением в течение 15 и 10 лет соответственно с одинаковой ставкой в 10%. Напомним, основными кредиторами в этом проекте выступили государственный Банк развития Казахстана, ЕНПФ и Евразийский банк развития.

К тарифной заявке также прилагается график выплат, где дается расклад по погашению кредитов, привлеченных на строительство «Сарыарки». Так, в следующем году ЕАБР и БРК должны будут получить 8,8 млрд тенге, возвращаемых по основному долгу, а также вознаграждение по нему в размере 11,2 млрд тенге. В то время как ЕНПФ получит только проценты на 10,3 млрд тенге, а выплаты по телу его кредита начнутся лишь в 2029 году. С учетом налога на имущество в 4,4 млрд вся сумма выплат в 2021 году составит 34,7 млрд тенге, которые заложены в тарифной заявке ИЦА, причем без учета НДС.

Таким образом, потребители газа в газифицированных областях в случае утверждения заявки ИЦА будут платить более дорогой тариф за транспортировку газа по магистральным газопроводам за кредитование проекта, который был большей частью профинансирован на квазигосударственные и пенсионные деньги. Однако это означает, что конечная цена на газ на территориях, куда начнется доставка газа: в столице, Карагандинской и Акмолинской областях, может стать привлекательной для местного населения, так как она не будет полностью отражать затраты на газопровод «Сарыарка». Поэтому больше людей смогут оценить доступность газового топлива и заменить угольное отопление, что значительно нарастит объемы потребления газа в этих трех регионах, а значит, и удешевит стоимость его транспортировки и распределения, притом что вначале оптовая цена для них будет одинакова.

Экспорт ради внутреннего рынка

Между тем сейчас, как известно, цены на газ в Казахстане гораздо ниже мировых, хотя в Европе и Китае в последние месяцы газовые котировки стремительно снижаются из-за замедления экономического роста. При этом представители «КазТрансГаза» постоянно напоминают, что внутренние цены приходится субсидировать за счет экспорта на десятки миллиардов тенге. Вместе с тем газотранспортная монополия экспортировала в прошлом году более 7 млрд кубометров газа в Китай, а также заработала на транзите среднеазиатского газа в КНР. Так, выручка на китайском рынке за первые девять месяцев прошлого года у газового оператора составляла 431,5 млрд тенге, говорится в его неаудированной финансовой отчетности.

«Внутренние цены на газ в Казахстане в значительной мере очень низкие, и им необходимо существенно вырасти из-за целого ряда причин, включая дополнительные затраты на доставку газа в регионы, обслуживаемые трубопроводом «Сарыарка», но с падающими мировыми ценами на газ это будет нелегко в политическом плане», – написал в электронном письме в ответ на просьбу о комментарии глава энергетических исследований по России и Каспийскому региону IHS Markit Мэтью Сейгерс.

“Между тем, в КРЕМ inbusiness.kz уточнили, что окончательный тариф «Интергаз Центральная Азия» будет сформирован на основании подтверждающих материалов”.

Источник: https://eenergy.media
 
© Copyrights 2008. Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация.
Поиск