Русский English   КАЗАХСТАНСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ  


 
 

Об Ассоциации
Регистрация
Совет рынка
Законодательство
Почетные звания КЭА
Конференции и семинары
Новости
Статьи
Разное
Контакты
Обратная связь


Комитет КЭА по возобновляемым источникам энергии
АО «Казахстанская компания по по управлению электрическими сетями» АО «Самрук-Энерго»
АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»
АО «Западно-Казахстанская РЭК» АО «Мангистауская РЭК»
АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» АО «АстанаЭнергоСервис»
 АО «Алатау Жарык Компаниясы» АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация»
АО «КазНИПИИТЭС Энергия» АО «Институт «КазНИПИЭнергопром»
АО «Алматинские электрические станции» ТОО «АлматыЭнергоСбыт»
ТОО «МАЭК-Казатомпром» Национальная палата предпринимателей РК

  НОВОСТИ
   Новости электроэнергетики

      Вперед в прошлое. Япония будет строить угольные электростанции

 
  Высокотехнологичная Япония намерена возвратиться в эпоху ископаемого топлива – за ближайшие 10 лет страна готовится строить угольные электростанции в количестве 45 объектов. После катастрофы на Фукусиме, японские АЭС значительно снизили выработку электроэнергии, и островное государство страдает от дефицита мощностей.

Фукусимский синдром не прошел даром. Япония вновь возводит угольные электростанции. Значительная часть ядерных реакторов на острове остановлена и их будущее неизвестно. Между тем страна испытывает нарастающий дефицит электроэнергии. В Японии активно развивается зеленая энергетика, но пока она не способна перекрыть недостаток мощностей особенно с учетом того, что страна имеет гигантское потребление электроэнергии.

В такой ситуации было решено вернуться к ископаемому топливу и начать возводить угольные электростанции. При этом, компании обещают, что это будут самые современные и экологически чистые ТЭС, какие только можно построить с использованием новейших технологий. Например, планируется газификация угля с последующей комбинированной парогазовой генераций или сжигание угольной пыли при сверхкритическом давлении. Новые ТЭС заменят не только АЭС, но и старые угольные электростанции, работающие с использованием технологий прошлого века.

Планируется, что до 2030 года будет построено 45 угольных ТЭС с общей установленной мощность в 20 ГВт. Впрочем, если ядерные реакторы все-таки будут возвращаться в строй, то данная стратегия может измениться.

Отмечается, что до катастрофы на Фукусиме угольная энергетика занимала 23% в японском энергобалансе. Однако уже к 2015 году этот показатель возрос до 31%. Отмечается, что Японии придется импортировать уголь из Австралии, так как Япония почти 20 лет не добывает это топливо.

Источник: https://eenergy.media
 
© Copyrights 2008. Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация.
Поиск