Русский English   КАЗАХСТАНСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ  


 
 

Об Ассоциации
Регистрация
Совет рынка
Законодательство
Почетные звания КЭА
Конференции и семинары
Новости
Статьи
Разное
Контакты
Обратная связь


Комитет КЭА по возобновляемым источникам энергии
АО «Казахстанская компания по по управлению электрическими сетями» АО «Самрук-Энерго»
АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»
АО «Западно-Казахстанская РЭК» АО «Мангистауская РЭК»
АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» АО «АстанаЭнергоСервис»
 АО «Алатау Жарык Компаниясы» АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация»
АО «КазНИПИИТЭС Энергия» АО «Институт «КазНИПИЭнергопром»
АО «Алматинские электрические станции» ТОО «АлматыЭнергоСбыт»
ТОО «МАЭК-Казатомпром» Национальная палата предпринимателей РК

  НОВОСТИ
   Новости электроэнергетики

      В Казахстане прекратят субсидирование тарифов на электроэнергию для граждан?

 
  Мажилисмены предложили остановить субсидирование тарифов на электроэнергию для населения. Депутат Снежанна Имашева в своем запросе попросила правительство отказаться от политики субсидировать тарифы для населения за счет других категорий потребителей.

“Необходимо и установить справедливые цены для всех групп потребителей. Кроме того, проработать механизмы адресного снижения тарифов лишь для нуждающихся и социально уязвимых групп населения”, – сказала она.

По словам депутата, в регионах предприниматели жалуются на высокие тарифы и просят вернуть дифференцированную стоимость электроэнергии по зонам суток, благодаря которым они хоть как-то уменьшали счета за электричество.

“Однако было бы более справедливым и правильным не дифференцированные тарифы вернуть, а уйти от старой схемы формирования тарифов, которую диктует министерство национальной экономики, и постепенно сравнять стоимость энергии между всеми группами потребителей. И тогда цена на электричество для бизнеса снизится в целом”, – предложила Имашева.

В качестве обоснования меры депутат приводит тот факт, что это подстегнет местную экономику, поскольку у крупного и среднего бизнеса высвобождаются значительные средства. Например, рост промышленного производства в результате может достигать более 3%.

“Субсидирование тарифов на электроэнергию для населения за счет предпринимателей и юридических лиц – многолетняя сложившаяся практика и оправдывала себя в те времена, когда на рынке электроэнергии не было конкуренции, а была монополия. Но в данное время на этом рынке появились и нерегулируемые организации, торгующие энергией. По этому виду деятельности выдано более 300 лицензий, а регулируемыми среди них остаются порядка 40. При этом постоянное искусственное сдерживание тарифов для населения за счет предпринимателей приводит к только к постоянному росту тарифов”, – подчеркнула мажилисмен.

Она напомнила, что в 2017 году министерство нацэкономики уже ставило задачу по выравниванию тарифов для всех. При этом предполагалось оставить заниженные или льготные условия только для уязвимых групп – малоимущих и социально защищаемых категорий потребителей.

Источник: https://eenergy.media
 
© Copyrights 2008. Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация.
Поиск