Русский English   КАЗАХСТАНСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ  


 
 

Об Ассоциации
Регистрация
Совет рынка
Законодательство
Почетные звания КЭА
Конференции и семинары
Новости
Статьи
Разное
Контакты
Обратная связь


Комитет КЭА по возобновляемым источникам энергии
АО «Казахстанская компания по по управлению электрическими сетями» АО «Самрук-Энерго»
АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»
АО «Западно-Казахстанская РЭК» АО «Мангистауская РЭК»
АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» АО «АстанаЭнергоСервис»
 АО «Алатау Жарык Компаниясы» АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация»
АО «КазНИПИИТЭС Энергия» АО «Институт «КазНИПИЭнергопром»
АО «Алматинские электрические станции» ТОО «АлматыЭнергоСбыт»
ТОО «МАЭК-Казатомпром» Национальная палата предпринимателей РК

  НОВОСТИ
   Новости электроэнергетики

      Чтобы внедрять энергосбережение в Казахстане, нужно поднимать тарифы?

 
  Потенциально госучреждения могут снизить энергопотребление на 40%.

Энергоэффективность является одним из компонентов "зелёной" энергетики. Благодаря энергосберегающим технологиям можно не только снизить объёмы потребляемой тепло- и электроэнергии, но и снизить отрицательный эффект, оказываемый на окружающую среду.

Несмотря на государственные инициативы, энергоэффективность как базовая ценность не прижилась на местах среди населения, об этом в ходе II Международного форума энергосбережения заявил Асет Исекешев, исполнительный директор Фонда Первого президента РК – Елбасы.

"Можно сколько угодно писать программы, но если общий менталитет населения, бизнеса не будет заточен под это, то ничего не получится. Чтобы внедрять энергосбережение, нужно поднимать тарифы. Нужно чтобы каждый предприниматель, каждая семья понимали важность энергоэффективности", – сказал Исекешев.

67% электроэнергии потребляется промышленной отраслью
Развитие энергоэффективности в Казахстане регламентируется законом "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности" (принят в 2012 году). При этом в 2015 году профильным министерством (тогда Министерство инвестициям и развитию РК) разработана карта энергоэффективности.

По словам вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияза Ержанова, в рамках этой карты в 2019 году реализуется 117 проектов по всей стране. Половина из них – через механизм ESCO ГЧП на сумму, превышающую 56 млрд тенге.

С каждым годом в Казахстане растут объёмы потребляемой электроэнергии. В январе 2019 года министр энергетики Канат Бозумбаев подписал приказ "Об утверждении прогнозных балансов электрической энергии и мощности на 2019-2025 годы", согласно которому потребление электроэнергии в Казахстане вырастет к 2025 году до 120,9 млрд киловатт-час. Для сравнения – в 2019 году ожидалось, что этот показатель составит 105,7 млрд киловатт-час.

По данным МИИР РК, больше половины электроэнергии потребляет сфера промышленности.

"67% электроэнергии приходится на крупных промышленных потребителей. При этом энергоёмкость – единственный показатель, используемый для оценки энергетической эффективности национальных экономик. К 2025 году поставлена задача по снижению энергоёмкости не менее чем на 25%", – заявил Аманияз Ержанов в ходе форума энергосбережения.

Чтобы достичь этой цели, МИИР РК разработал проект закона, предусматривающего передачу энергоаудиторской деятельности в конкурентную среду, усиление региональной политики в сфере энергосбережения, стимулирование частного сектора и повышение осведомлённости, сообщил вице-министр ведомства.

Государственные организации и предприятия не заинтересованы во внедрении энергоэффективности
В сентябре 2019 года АО "Институт развития электроэнергетики и энергосбережения" обнародовал результаты энергоаудита основных промышленных предприятий страны. Выяснилось, что в среднем предприятия могут снизить энергопотребление на 10%. Что касается бюджетных организаций, то там этот показатель достигает 40%.

Однако руководители учреждений не заинтересованы во внедрении энергоэффективных технологий. Именно так считает ОЮЛ "Коалиция за зелёную экономику и развитие G-Global" Салтанат Рахимбекова.

"В одной сельской школе, применяя энергоэффективные технологии, экономят 3 миллиона бюджетных денег. Почему этих школ немного? У нас вообще-то около 8 тысяч школ, добрая половина которых находится в сельской местности. Секрет в одном: никто не мотивирует руководителей использовать такие технологии", – говорит Рахимбекова.

Она считает, что нужно прописать в Бюджетном кодексе мотивацию экономить деньги.

"А сейчас как? Ты сэкономил – оказался дураком. С бюджета организации списывают эту сумму. Зато более нерадивым, которые покупают в четыре или даже пять раз больше угля, за это нет наказания. А вот за то, что применил энергоэффективные технологии, – есть", – добавила эксперт.

В энергоаудиторской компании Astana ESCO также считают, что руководители госпредприятий далеко не всегда заинтересованы во внедрении энергоэффективных технологий.

Больше всего можно сэкономить на электричестве. В среднем технологии окупаются в течение 6-7 лет. Однако есть энергосберегающие проекты, которые могут окупаться 20 лет или больше. Такие внедряют крайне редко.

"Чаще всего в госучреждениях стоят люминесцентные лампы. Еще бывает, что стоят лампы накаливания в 60 ватт. Это не запрещено законом, но такое освещение менее эффективно. Руководители организаций ведь платят за это не из своего кармана, поэтому не сильно заботятся об экономии", – говорит один из аудиторов Astana ESCO.

Как стимулировать внедрение энергоэффективности?
Одним из инструментов, стимулирующих внедрение энергоэффективных технологий, является Государственный энергетический реестр (ГЭР). Оператором является АО "Институт развития электроэнергетики и энергосбережения".

Как нам сообщили в институте, в ГЭР добавляются госучреждения (детсады, школы, медорганизации, театры), которые потребляют более 100 тонн условного топлива в год. Также добавляются промышленные предприятия, потребляющие более 1 500 тонн условного топлива в год. К условному топливу относят не только уголь или бензин, но и тепло- и электроэнергию.

Организации, которые попали в ГЭР, обязаны ежегодно проводить энергоаудит и в течение пяти лет выполнять рекомендации аудитора. Иначе их ждёт штраф.

В институте отметили, что бывают случаи, когда оплатить штраф гораздо дешевле, нежели инвестировать в энергоэффективность.

По данным МИИР РК, в 2017 году 415 субъектов ГЭР инвестировали 60,8 млрд тенге в энергосбережение. В прошлом году 472 субъекта ГЭР инвестировали 50,4 млрд тенге.

Также в ведомстве сообщили, что в рамках карты энергоэффективности в 2017 году на реализацию 23 энергосберегающих технологий инвестировано 7,2 млрд тенге. В 2018 году реализовано 30 проектов на сумму 7,1 млрд тенге.

Однако помимо государственных инструментов стимулирования нужно также проводить информационную работу с населением, считают в Astana ESCO.

В компании приводят пример, когда бывает душно в помещении, люди открывают окна, вместо того чтобы снизить температуру в батареях. Естественно, для этого должны быть установлены терморегуляторы на батареях.

В Институте развития электроэнергетики relojes de imitacion и энергосбережения считают, что зачастую руководители госучреждений не заинтересованы в энергоэффективности.

"К примеру, в школах задача директоров – обеспечить учебный процесс. Вопрос энергосбережения не приоритетный. Почему? Нет стимула. То есть сэкономит школа деньги или не сэкономит, – никаких бонусов не будет. Тем более как бюджет формируется: если сэкономил деньги, в следующем году бюджет снизится", – говорит заместитель председателя правления АО "Институт развития электроэнергетики и энергосбережения" Олжас Алибеков.

Он рассказал, что сейчас разрабатывается инструмент, когда госучреждения будут поощряться за экономию при потреблении энергии. Но это касается только госорганизаций. Частников стимулировать не нужно: если у них есть возможность инвестировать деньги, чтобы в будущем сэкономить ещё большую сумму, они это сделают.

Олжас Алибеков согласен с тезисом, что повышение тарифов стимулирует население заниматься энергосбережением. Он добавил, что это социальный вопрос, который требует тщательной проработки.

"К примеру, возьмём производителей энергии –ТЭЦ. Если тариф повысится, то они будут зарабатывать больше и смогут установить у себя новое оборудование, которое будет потреблять меньше энергии. Также есть организации, отвечающие за распределение энергии (теплотранзиты, РЭКи), они также смогут модернизировать свои линии передачи", – говорит Олжас Алибеков.

По его словам, различные компании также будут внедрять энергоэффективные технологии, чтобы снизить себестоимость своей продукции или услуг.

"Но тариф – это социальный вопрос. С этим нужно быть осторожным. Конечно, просто взять и повысить тариф – тоже неправильно. Может быть, как-то аккуратно, постепенно", – подытожил Алибеков.

Источник: https://informburo.kz
 
© Copyrights 2008. Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация.
Поиск