Русский English   КАЗАХСТАНСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ  


 
 

Об Ассоциации
Регистрация
Совет рынка
Законодательство
Почетные звания КЭА
Конференции и семинары
Новости
Статьи
Разное
Контакты
Обратная связь


Комитет КЭА по возобновляемым источникам энергии
АО «Казахстанская компания по по управлению электрическими сетями» АО «Самрук-Энерго»
АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»
АО «Западно-Казахстанская РЭК» АО «Мангистауская РЭК»
АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» АО «АстанаЭнергоСервис»
 АО «Алатау Жарык Компаниясы» АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация»
АО «КазНИПИИТЭС Энергия» АО «Институт «КазНИПИЭнергопром»
АО «Алматинские электрические станции» ТОО «АлматыЭнергоСбыт»
ТОО «МАЭК-Казатомпром» Национальная палата предпринимателей РК

  НОВОСТИ
   Новости электроэнергетики

      Изношенность электрических сетей – скрытая угроза

 
  80% изношенности электрических сетей – угроза, которая делает энергоснабжение непредсказуемым. Вся Западно-Казахстанская область может погрузиться во мрак. Избежать катастрофы возможно, но при немедленном реагировании и полной поддержке государства.

Одной из важнейших задач является стабильное снабжение населения электрической и тепловой энергией. Однако, ввиду существующих проблем, сложно говорить о каком бы то ни было поступательном развитии отрасли. При наличии таких зон риска как в Западно-Казахстанской области, действовать нужно уже сейчас. Пока энергетика остается в тени других отраслей, хотя является одной из стратегических и жизненно важных сфер.

Президент и Правительство говорят о модернизации энергетики, которая должна решить важные текущие проблемы страны. Но если не модернизировать устаревшие сети и линии электропередачи, то они выйдут из строя очень скоро. При таком выбытии электросетевого хозяйства риск дефицита энергии может вырасти. Следствием большого процента износа становятся частые случаи аварийного отключения. Помимо аварий старение оборудования приводит к значительному увеличению потерь электроэнергии при ее передаче, что, в конечном счете, может отразиться на тарифах. Износ влияет на надежность, масштаб аварий и на жизни людей.

Незавидное положение у Западно-Казахстанской области на энергетической карте Республики. По протяженности линий электропередачи ЗКО находится на третьем месте в Казахстане. В лидерах – ВКО, с учетом Семипалатинского участка. Второе место удерживает Карагандинская область вместе с Жезказганским регионом. Но по полезному отпуску энергии область в «отстающих». Есть существенная разница и в средствах, защищенных согласно инвестиционной программе. Если, к примеру, ЗКО выделяется 331 млн. тенге в год, то соседней Мангистауской области – почти 3 млрд. Разница в 10 раз, с учетом того, что протяженность Мангистауских линий гораздо меньше.

К тому же, Западно-Казахстанская РЭК находилась в коммунальной собственности 20 лет и самой последней из региональных компаний была передана в доверительное управление. Усугубило ситуацию и то, что местные власти намеренно удерживали низкий тариф на электроэнергию. В конечном итоге это сказалось на состоянии сетей. Как результат – 80% изношенности линий и электротехнического оборудования. Часто выходящие из строя трансформаторы ремонтируются в собственном цехе, это продлевает эксплуатацию еще на несколько лет. Положенный срок эксплуатации подстанций – 25 лет, в реальности они используются по 40-45 лет. Все это и другие причины привело к плачевной ситуации на данный момент.

В любой момент население области может остаться, а часто и остается без энергоснабжения. Достаточно непогоды – сильных порывов ветра, урагана, чтобы область жила без света. Крупная авария, произошедшая в августе текущего года, когда тысячи людей остались без электричества, показала лишь часть масштабного сценария. В будущем такие случаи будут появляться неоднократно, пока не разрешится проблема энергетического комплекса.

Несмотря на все это, «Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания» незамедлительно реагирует на возникающие экстренные обстоятельства. В 2019 году ЗапКазРЭК провела капитальный ремонт 3139 км сетей, 16 подстанций и 315 трансформаторных пунктов на сумму свыше 252,9 млн. тенге. В рамках инвестиционной программы до конца года завершится модернизация высоковольтных линий восьми участков в нескольких районах области и города, стоимость инвестпрограммы составляет 331 млн.тенге.

Препятствует развитию отрасли и отсутствие специальных гос. программ. Например, государственная программа «Нурлы жол» не включают в себя электросетевые компании, а потому, на ремонт и реконструкцию электросетей не может быть выделено ни одного тиына. Сейчас все говорят о зеленой экономике и цифровизации отрасли, о необходимости внедрения цифровой экономики. И при этом никак не можем понять, почему так важно привести в порядок энергосистему, а уже потом ее модернизировать. Иначе скоро будет нечего улучшать. Наследие, оставшееся с советских времен, требует пристального к себе внимания и полной замены существующих линий. Не дожидаясь энергетического Апокалипсиса. Не стоит забывать и о том, что регулярные отключения света и перебои в энергоснабжении вызывают напряжение и недовольство в обществе. И не только местными компаниями, но и исполнительными органами в целом.

По подсчетам специалистов, для полной модернизации сетей протяженностью более 20 тыс.км, нужно 80 млрд. тенге на ближайшие пять лет. И это самая скромная сумма на обновление изношенных линий.

Таким образом «Западно-Казахстанская РЭК» предлагает включить в программу «Нурлы жол» реконструкцию электрических сетей, просит прокредитовать РЭК на 80 млрд. тенге, в результате чего уровень износа за 5 лет будет снижен до 20%. Все эти обновленные сети останутся населению ЗКО.

Также ЗКРЭК просит рассмотреть механизм увеличения зарплаты работникам до среднего уровня по отрасли, а это примерно 116 тыс.тенге, сейчас в РЭК средняя заработная плата составляет 80 тыс. тенге. И необходимо поэтапное обновление спецтехники, средний возраст которой составляет 28 лет.

Проблема старения основного и вспомогательного оборудования электроподстанций стоит очень остро и не только в ЗКО. Высокий уровень износа электросетей – это повышение аварийности и невозможность подключить новых абонентов. Это ущерб, который рано или поздно ударит по карманам потребителей и бюджету государства, которому по силам исправить ситуацию, пока не стало слишком поздно.

Источник: https://eenergy.media
 
© Copyrights 2008. Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация.
Поиск