Русский English   КАЗАХСТАНСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ  


 
 

Об Ассоциации
Регистрация
Совет рынка
Законодательство
Почетные звания КЭА
Конференции и семинары
Новости
Статьи
Разное
Контакты
Обратная связь


Комитет КЭА по возобновляемым источникам энергии
АО «Казахстанская компания по по управлению электрическими сетями» АО «Самрук-Энерго»
АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»
АО «Западно-Казахстанская РЭК» АО «Мангистауская РЭК»
АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» АО «АстанаЭнергоСервис»
 АО «Алатау Жарык Компаниясы» АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация»
АО «КазНИПИИТЭС Энергия» АО «Институт «КазНИПИЭнергопром»
АО «Алматинские электрические станции» ТОО «АлматыЭнергоСбыт»
ТОО «МАЭК-Казатомпром» Национальная палата предпринимателей РК

  НОВОСТИ
   Новости электроэнергетики

      Крупные предприятия РК законодательно обяжут устранять нанесенный экологический ущерб

  Источник: www.zakon.kz
  Проект нового Экокодекса планируется внести на рассмотрение в парламент в декабре текущего года.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ахметжан Примкулов на пресс-конференции в СЦК в четверг рассказал об основных новеллах нового Экологического кодекса, передает Zakon.kz.

Он напомнил, что проект нового Экокодекса планируется внести на рассмотрение в парламент в декабре текущего года.

По его словам, при разработке документа был учтен международный опыт экологического регулирования, мнение и предложения профильных Ассоциаций и населения страны.

В числе одной из норм проекта - внедрение обязательного принципа "нарушитель устраняет".

- То есть, вводится обязательство нарушителя устранить экологический ущерб в натуральной форме, ответственность за рецидив, вплоть до остановки деятельности и ответственность проектных компаний, - сказал Примкулов.

По его словам, одним из главных направлений совершенствования экологического законодательства является реализация экологического принципа "загрязнитель платит".

- Данное направление предполагает отказ от тотального экологического регулирования. Вместо регулирования огромного количества природопользователей, предлагается сфокусироваться на крупнейших предприятиях-загрязнителях. При этом планируется при разработке законопроекта более точно определить данную категорию, чтобы охватить всех крупнейших загрязнителей, - отметил вице-министр.

По действующему Экологическому кодексу требование о прохождении процедуры оценки воздействия на окружающую среду применяется практически ко всем предприятиям, вне зависимости от уровня воздействия на окружающую среду. Подобный подход считается малоэффективным и нецелесообразным.

- Поэтому в новом Экологическом кодексе предлагается такое требование применять только в отношении "Первой категории", таким образом, внимание будет сконцентрировано на действительно экологически опасных объектах, - пояснил он.

Компании "первой категории" также должны будут внедрять на производстве "наилучшие доступные технологии", позволяющие минимизировать выбросы вредных веществ.

В новом проекте документа предлагается существенное и прогрессивное повышение ставок платы за эмиссии загрязняющих веществ для предприятий I категории с целью побуждения перехода предприятия на экологически чистые технологии.

- Новый проект Экологического кодекса направлен на соответствие с международными экологическими соглашениями. Основная цель нового курса экологической политики в области "зеленой" экономики и охраны окружающей среды – это обеспечение экологической безопасности и устойчивого роста уровня жизни населения, развития альтернативных источников энергии, повышение качества водных и земельных ресурсов Казахстана, улучшение качества воздуха, развитие безотходной экономики и сохранение биологического разнообразия, - заключил вице-министр.
 
© Copyrights 2008. Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация.
Поиск