Русский English   КАЗАХСТАНСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ  


 
 

Об Ассоциации
Регистрация
Совет рынка
Законодательство
Почетные звания КЭА
Конференции и семинары
Новости
Статьи
Разное
Контакты
Обратная связь


Комитет КЭА по возобновляемым источникам энергии
АО «Казахстанская компания по по управлению электрическими сетями» АО «Самрук-Энерго»
АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»
АО «Западно-Казахстанская РЭК» АО «Мангистауская РЭК»
АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» АО «АстанаЭнергоСервис»
 АО «Алатау Жарык Компаниясы» АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация»
АО «КазНИПИИТЭС Энергия» АО «Институт «КазНИПИЭнергопром»
АО «Алматинские электрические станции» ТОО «АлматыЭнергоСбыт»
ТОО «МАЭК-Казатомпром» Национальная палата предпринимателей РК

  НОВОСТИ
   Новости электроэнергетики

      Между Россией и Казахстаном обострился уголь

  Источник: https://eenergy.media
  Казахстан оценил потери от препятствий, которые Россия чинит в транзите местного угля на Украину, в $11 млн в месяц. Евразийская экономическая комиссия уже признала действия Москвы созданием барьеров на рынке — вопрос будет обсуждаться на межправкомиссии России и Казахстана в начале недели. По мнению аналитиков, в качестве компромисса казахстанские компании могут получить возможность вывозить больше угля через порты РФ.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) заключила, что действия России, которая фактически квотирует транзитные поставки угля из Казахстана на Украину, следует рассматривать как препятствие с «признаками барьера в рамках функционирования внутреннего рынка», сообщили “Ъ” в Министерстве торговли и интеграции Казахстана. В ЕЭК и Минэкономики не ответили на запросы “Ъ”. Разногласия планируется обсудить на заседании межправкомиссии РФ и Казахстана 14–15 октября.

С 1 июня экспорт угля и отдельных видов нефтепродуктов на Украину из России осуществляется только по разрешениям, выдаваемым Минэком. Ограничения формально не касаются транзитных грузов, но на практике Россия фактически квотировала поставки через свою территорию (см. “Ъ” от 10 сентября).

Российская сторона признавала, что заявки Казахстана на транзит на Украину согласовываются не полностью, однако подчеркивала, что местные компании не вывозили даже одобренные объемы.
Казахстан поставляет на Украину в основном энергетический уголь марки Д и концентрат марок угля К+КЖ, используемый в коксохимической промышленности. «Консультации на уровне уполномоченных государственных органов России и Казахстана по решению данной проблемы продолжаются, но очевидных положительных результатов они пока не приносят»,— заявил “Ъ” замглавы Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Максим Кононов.

По его словам, в октябре Минэкономики РФ оставило квоты для поставок казахского угля на уровне сентября, согласовав лишь заявки двух компаний на перевозку 80 тыс. тонн угольного концентрата (смесь К+КЖ) и 6,6 тыс. тонн угля марки Д. «Заявки других компаний отклоняются без объяснения причин»,— рассказал господин Кононов.

По данным Министерства торговли и интеграции Казахстана, с июля по октябрь Минэкономики РФ согласовало транзит на Украину 320 тыс. тонн казахского угля при заявке 716 тыс. тонн.
Власти Казахстана оценивают ежемесячные потери предприятий страны в $11 млн. В министерстве также добавляют, что убытки железных дорог страны (АО «КТЖ — Грузовые перевозки») от потери грузооборота составляют около 48,6 млн тенге ($0,12 млн) в месяц. При этом за июнь—сентябрь поставки угля на Украину из Белоруссии, почти не имеющей собственных добычных мощностей, выросли до 1 млн тонн — это вдвое больше, чем за весь 2018 год. Как отмечали собеседники “Ъ” в отрасли, реэкспортом через Белоруссию пользуются многие российские угольные компании.

Кроме того, как отмечают в Министерстве торговли и интеграции Казахстана, ограничение экспорта на Украину привело к переизбытку товара на внутреннем рынке России, в результате чего и российские потребители начали отказываться от казахстанского угля, а цены существенно снизились. Например, группа компаний «Гефест» до ввода ограничений на поставки на Украину отгружала в Россию 100 тыс. тонн угля в месяц, теперь поставки сократились в 10 раз. «Казахстанские угольщики вынуждены искать дополнительные рынки сбыта, хотя по техническим характеристикам и в силу транспортной доступности украинский рынок является единственным приемлемым рынком»,— отмечают в министерстве.

Старший директор АКРА Максим Худалов полагает, что эти разногласия между Россией и Казахстаном будут устранены. «Насколько я знаю, жесткость регулирования сильно понизили, нельзя было ввозить только рядовые марки Т и А. Скорее всего, казахстанским производителям дадут больше квот на экспорт через российские порты»,— полагает эксперт.
 
© Copyrights 2008. Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация.
Поиск