Русский English   КАЗАХСТАНСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ  


 
 

Об Ассоциации
Регистрация
Совет рынка
Законодательство
Почетные звания КЭА
Конференции и семинары
Новости
Статьи
Разное
Контакты
Обратная связь


Комитет КЭА по возобновляемым источникам энергии
АО «Казахстанская компания по по управлению электрическими сетями» АО «Самрук-Энерго»
АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»
АО «Западно-Казахстанская РЭК» АО «Мангистауская РЭК»
АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» АО «АстанаЭнергоСервис»
 АО «Алатау Жарык Компаниясы» АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация»
АО «КазНИПИИТЭС Энергия» АО «Институт «КазНИПИЭнергопром»
АО «Алматинские электрические станции» ТОО «АлматыЭнергоСбыт»
ТОО «МАЭК-Казатомпром» Национальная палата предпринимателей РК

  НОВОСТИ
   Новости электроэнергетики

      Казахстан планирует экспортировать электричество в ЕАЭС

  Источник: http://energo.gov.kz
  За последние три года Казахстан экспортировал 4,6% энергии от общей генерации.

В министерстве энергетики рассказали об изменениях, которые ждут Казахстан после создания общего электроэнергетического рынка в Евразийском экономическом союзе, передает LS.

В мае ожидается подписание протокола по созданию общего энергорынка в союзе, что, по словам министра энергетики Каната Бозумбаева, вызывает жаркие споры.

"Один из ключевых вопросов – создание специальной организации, которая будет заниматься экспортом и импортом электричества. В Казахстане этим может заниматься любая компания, которая получила лицензию. А в России есть специальная компания для этого. И вот предлагалось, чтобы все страны ЕАЭС создали такого рода компании и они могли взаимодействовать. Но Казахстану удалось отстоять свою позицию, нам нет смысла создавать такого монополиста. В итоге решили, что в каждой стране останутся свои модели экспорта и импорта электричества", – рассказал министр.

Бозумбаев добавил, что на сегодня Россия, как и Казахстан, остается энергопрофицитной страной.

"Мы сейчас рассматриваем возможности по экспорту своего электричества. Не хотел бы забегать вперед, но прорабатываем маршруты в другие страны ЕАЭС транзитом через сопредельные государства", – заявил Бозумбаев.

В целом, по его словам, создание общего энергетического рынка не предполагает каких-то серьезных изменений для Казахстана.

"Обсуждения сейчас проходят конструктивно. Самое главное – это недискриминационный доступ на рынке друг друга, чтобы россияне могли заходить в Казахстан по местным тарифам, и наоборот. Хочу отметить, что сделать общий рынок с единными правилами и с одним регулятором в ЕАЭС не получится. Решили двигаться поэтапно", – прояснил он.

За последние три года совокупный объем экспортируемой электроэнергии составил 13,7 млрд кВтч (в 2018 году – 4,8 млрд кВтч, в 2017 году – 5,7 млрд кВтч, в 2016 году – 3 млрд кВтч), или 4,6 % от общего объема генерации.

При этом потребность электрической мощности в 2025 году прогнозируется на уровне 18,2 тыс. МВт. По информации Минэнерго, к 2025 году в Казахстане прогнозируется избыток мощности в объеме 966 МВт.

Джамиля Каримова

Источник: https://lsm.kz
 
© Copyrights 2008. Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация.
Поиск