Русский English   КАЗАХСТАНСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ  


 
 

Об Ассоциации
Регистрация
Совет рынка
Законодательство
Почетные звания КЭА
Конференции и семинары
Новости
Статьи
Разное
Контакты
Обратная связь


Комитет КЭА по возобновляемым источникам энергии
АО «Казахстанская компания по по управлению электрическими сетями» АО «Самрук-Энерго»
АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»
АО «Западно-Казахстанская РЭК» АО «Мангистауская РЭК»
АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» АО «АстанаЭнергоСервис»
 АО «Алатау Жарык Компаниясы» АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация»
АО «КазНИПИИТЭС Энергия» АО «Институт «КазНИПИЭнергопром»
АО «Алматинские электрические станции» ТОО «АлматыЭнергоСбыт»
ТОО «МАЭК-Казатомпром» Национальная палата предпринимателей РК

  НОВОСТИ
   Новости электроэнергетики

      Международное энергетическое агентство отмечает продолжение роста производства электроэнергии в мире

  Источник: http://energo-cis.ru
  Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало очередной годовой отчёт за предыдущий, 2018 год, о состоянии мировой энергетики.

Согласно данным, опубликованным в отчёте, за прошедший год, вследствие более высокого потребления энергии в мире, выбросы углекислого газа выросли на 1,7% по сравнению с предыдущим годом и тем самым достигли очередного рекорда (33 млрд тонн в течение года).

«Несмотря на значительный рост возобновляемых источников энергии, глобальные выбросы все еще растут, еще раз демонстрируя, что необходимы более активные действия по части разработки и внедрения всех чистых энергетических решений, сокращение выбросов, стимулирование инвестиций, в том числе в области утилизации углерода», - отметил исполнительный директор IEA Фатих Бироль.

Согласно отчёту, с 2010 года потребление энергии возросло почти в два раза. Спрос на все виды топлива возрос. Основой мировой энергетики в настоящее время остаётся природный газ, потребление которого растет опережающими темпами, несмотря на то, что рост солнечной и ветровой энергетики за этот период выражается двузначными цифрами.

Отдельно говорится о показателях атомной энергетики. За прошедший год все АЭС мира в сумме произвели 2724 ТВт-часов энергии. Однако доля атомной энергии снизилась с 17% в 2000 году до 10% в 2018 году. Причиной этого, были, с одной стороны, последствия аварии в Фукусиме – остановка большинства АЭС в Японии и отказ ряда стран, в частности, Германии, от атомной энергетики, с другой стороны – рост других видов генерации (хотя количество энергоблоков АЭС, например, в Китае, за этот период выросло более чем в 10 раз, доля атомной энергетики в стране осталась на прежнем уровне из-за не менее быстрого развития других видов генерации, в первую очередь угольной).

В то же время как положительный пример развития атомной генерации в мире за прошедший год в докладе отмечены перезапуск четырёх блоков АЭС в Японии и рост атомной генерации во Франции, Швейцарии, Тайване, Пакистане и Швеции. С другой стороны, отмечается падение производства «атомной» энергии в Южной Корее и Бельгии.

Возобновляемая энергетика за прошедший год росла более быстрыми темпами, чем раньше – её рост составил 7% в 2018 году (в 2017 году – 6%) и в ряде стран достигла рекордного уровня – например, в Германии доля возобновляемой генерации превзошла угольную, а в Великобритании составила 35% от всей генерации. Тем не менее сохраняют сильные позиции угольная и газовая энергетика. Рост угольной генерации в прошедшем году оказался выше, чем у других видов производства энергии, в первую очередь за счёт Китая и Индии. Второе место занимают темпы роста в газовой энергетике, и здесь особо отмечены США, где в прошлом году объёмы газовой генерации опередили угольную.

В целом на Китай и США пришлось 70% от общего объёма производства электроэнергии в прошедшем году. Значительный рост производства электроэнергии - на 65 ТВтч, или на 5,4%, отмечен в Индии, которая в прошлом году объявила о полной завершении электрификации всех своих деревень. В то же время в Европе, Японии и Южной Корее темпы роста производства более скромные – в пределах 1-3%.
 
© Copyrights 2008. Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация.
Поиск