Русский English   КАЗАХСТАНСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ  


 
 

Об Ассоциации
Регистрация
Совет рынка
Законодательство
Почетные звания КЭА
Конференции и семинары
Новости
Статьи
Разное
Контакты
Обратная связь


Комитет КЭА по возобновляемым источникам энергии
АО «Казахстанская компания по по управлению электрическими сетями» АО «Самрук-Энерго»
АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»
АО «Западно-Казахстанская РЭК» АО «Мангистауская РЭК»
АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» АО «АстанаЭнергоСервис»
 АО «Алатау Жарык Компаниясы» АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация»
АО «КазНИПИИТЭС Энергия» АО «Институт «КазНИПИЭнергопром»
АО «Алматинские электрические станции» ТОО «АлматыЭнергоСбыт»
ТОО «МАЭК-Казатомпром» Национальная палата предпринимателей РК

  НОВОСТИ
   Новости электроэнергетики

      Из чего складываются тарифы на электроэнергию?

  Источник: https://eenergy.media
  Вопрос, интересующий почти всякого взрослого человека, живущего в современном мире. Сколько стран – столько и тарифов, более того в отдельно взятом регионе и даже населенном пункте одной страны цены на электричество будут отличаться. Причина банальна – разница в затратах на производство и транспортировку электрической энергии и налоги. Сколько стоит электричество для потребителей и из каких частей состоит тариф, разбирался наш корреспондент.

Одна из самых прогрессивных стран в плане энергосбережения, энергоэффективности ЕС – это Германия. Средний чек за электроэнергию на одну городскую семью*– 60 евро в месяц. Тариф на электричество для индивидуального потребителя зависит от нескольких факторов, а именно:

стоимость производства и распределения электричества;
вознаграждение за использование сети (произведение измерений, выставление счетов);
региональные наценки (налоги, доля ВИЭ и др.).
Потребитель может существенно сэкономить, выбрав производителя и распределителя с наиболее низкими расценками. Такая возможность отсутствует у жителей Центральной Азии, к примеру. А вот оставшиеся две составные изменить не удастся – они регулируются властями каждой федеральной земли в отдельности.

В Германии 194 часа цены на электроэнергию были отрицательными
По данным отчета-мониторинга, проведенного Федеральным агентством сети и антимонопольным ведомством, на региональные наценки приходится половина стоимости потребляемого электричества. В 2017 году это было 54%, 21% на производство и распределение электроэнергии и ровно 25% за использование сети. Таким образом, средняя цена для потребителя с годовым использованием 2500-5000 киловатт-часов за один кВт/ч составила 29,86 евроцента.

В 2018 году цены на электроэнергию оставались на уровне 2017 года. А вот в январе-феврале 2019 было объявлено о повышении расценок 400 из 820 энергопроизводящих организаций Германии. Для индивидуального потребителя это означает одно: рост стоимости киловатт-часа на 4-5%, что приведет к дополнительной трате 55 евро в год на коммунальные платежи.

Премьер-министр РФ утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ
Порядка 1000 рублей в месяц платит среднестатистическая семья* в России за использованное электричество. В Москве, например, стоимость киловатт-часа в 2019 годудля индивидуального потребителя довольно высока: 5,47 руб по одноставочному тарифу, рост по сравнению с 2018 годом – 1,67%. В административном центре Сахалинской области городе Александровск-Сахалинске цена киловатт-часа также повысилась на 1,47% за аналогичный период и составила 4,15 руб/кВт/ч. Для сельских жителей, а также в ночную зону при дифференцированном тарифе один кВт/ч стоит дешевле почти на 30%.

Размер тарифа регулируется государством и местными исполнительными органами, и, как правило, снижение или повышение расценок происходит начиная с 1 января нового года. При расчете цены за киловатт-час для населения РФ берутся в учет следующие составляющие:

цена покупки КВт/ч на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ);
стоимость передачи электроэнергии;
надбавка сбытовой компании;
инфраструктурный платеж.
В России могут отменить льготные тарифы для электроплит
С этого года планируется внести изменения в регулирование цен на российском оптовом энергорынке. В частности, будут введены ограничения в вопросах тарифного регулирования регионами, а именно максимальная и минимальная тарифная планка за кВт/ч будет устанавливаться на федеральном уровне.

В Казахстане основа тарифа на электроэнергию – стоимость выработки последнего. Конечный тариф складывается из следующих частей:

стоимость производства электроэнергии;
затраты на передачу электроэнергии по магистральным сетям;
расходы на передачу и распределение электричества по жилищно-коммунальным сетям;
стоимость услуг по регулированию и диспетчеризации.
Цена одного киловатт-часа для бытового потребителя по одноставочному тарифу в 2019 году не должна превышать 17,81 тенге с учетом НДС. В случае использования дифференцированного тарифа потребитель может заплатить за один кВт/ч -10/ +30% в зависимости от объема потребления. Средний чек на семью* – 3 562 тенге в месяц.

С начала этого года тариф на электроэнергию разделен на тариф на мощность и тариф на электроэнергию. За счет снижения цены на мощность с 700 до 590 тыс. тенге за один МВт стоимость этой составляющей уменьшилась на 9%.

В Казахстане уменьшена предельная величина тарифа на электроэнергию
В Украине ситуация со стоимостью электроэнергии несколько отличается от центрально-азиатских республик. С 2015 года в стране введена пятиэтапная программа повышения тарифов, в результате чего на сегодня цена за один киловатт-час значительно увеличилась. Также реформа аннулировала различия в оплате между тарифами для бытовых потребителей сельской и городской местностей. Вместе с этим изменились и объемы потребляемой электроэнергии на одного зарегистрированного жителя с 100-600 кВт/ч на 100 и свыше 100 кВт/ч. Таким образом, одноставочный тариф за потребленный киловатт-час в Украине равняется 90 коп. до 100 кВт/ч и 168 коп. при потреблении свыше 100 кВт/ч в месяц. Стоимость одного киловатт-часа в Украине самая низкая по Европе, как и доходы населения, поэтому плата за электричество в 180 гривен для семьи* может быть как нормальной, так и необоснованно завышенной, в зависимости от сложившейся в регионе ситуации.

При расчете тарифа на электроэнергию в Украине задействованы следующие составляющие:

цена покупки электроэнергии на рынке;
тариф на услуги поставщика универсальных услуг;
стоимость услуг оператора системы передачи и оператора системы распределения соответствующего класса напряжения;
НДС.
В Кыргызстане основа электроэнергетики – гидроэлектростанции с годовым потенциалом в 142 млрд кВт/ч. Производимая отечественными ГЭС электроэнергия покрывает порядка 53% потребностей страны, недостающие энергоресурсы республика закупает у зарубежных производителей. Энерговыработка кыргызстанских гидростанций зависит от погодных условий, особенно сильно это проявляется в зимний период, когда высок риск недостатка водных ресурсов. Еще одна существенная проблема кыргызской электроэнергетики – несовершенная законодательная база, препятствующая ведению деятельности зарубежных инвесторов.

Устойчивая энергетика для всех
Что же касается тарифа на электроэнергию как для индивидуального потребителя, так и для юридической организации, при расчетах учитываются следующие параметры:

цена производства электроэнергии;
стоимость услуг энергопередающих и энергораспределяющих компаний;
затраты на производство и техническое обслуживание, возмещение капитальных затрат, привлечение инвестиций, процентная ставка возврата в двух вышеперечисленных составляющих тарифа.
На каждого зарегистрированного по месту жительства пользователя предусмотрен гарантированный объем льготного потребления в 700 кВт/ч. Принятая в 2015 году стоимость киловатт-часа по этому тарифу – 77 тыйын. В случае превышения указанной нормы, цена за перерасходованные киловатт-часы будет производиться посредневзвешенной стоимости электроэнергии с учетом импорта, а также ежегодной корректировки на величину фактической инфляции за предыдущий год, таким образом цена одного киловатт-часа вырастет почти в три раза до 216 тыйын. Если указанные условия будут полностью соблюдены, то семья* потратит на электричество около 140 сом в месяц.

Резюмируя вышеизложенное, наиболее низкие тарифы на использованный бытовым потребителем киловатт-час в Кыргызстане и Украине. Дороже всего электроэнергия стоит в Германии.

Для детального понимания ситуации в деле распределения семейного бюджета попробуем вычислить, сколько процентов от среднемесячного дохода платит каждая семья за пользование электричеством. Для примера возьмем семью, состоящую из двух работающих взрослых и двух детей. Ежемесячное потребление каждым членом семьи – по 50 кВт/ч.

Таблица 1

*городская семья из двух работающих взрослых со среднемесячной зарплатой и двух детей с потреблением по 50 кВт/ч на человека
**доход двух взрослых, получающих среднюю заработную плату

Вычисления показывают (см. таблицу), что наиболее ощутимы траты на электричество в Москве – 1,3% семейного бюджета и в казахстанских городах – 1,1%. Следом стоят Украина с 0,9% и ФРГ – 1%; дешевле всего обходится электроэнергия жителям Кыргызстана – всего 0,3% от дохода семьи, и это, несмотря на многочисленные сложности с выработкой электроэнергии, нестабильным политическим и экономическим положением страны в последнее десятилетие.

Елена Гаркава
 
© Copyrights 2008. Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация.
Поиск